Choisissez une Maladie
Vous Trouverez ici :
Un descriptif des Mesures Prophylactiques par Maladies,
Des Illustrations des Symptômes,
Actuellement il y a 15 Descriptifs,
Bonne Lecture.....
Mesures
![]() |
Brûler les sarments |
![]() |
Éviter les grosses plaies de taille et les agressions mécaniques sur les ceps |
![]() |
Repérage des pieds atteints pour recépage systématique |
Symptômes :
Mesures
![]() | Labour avant le débourrement (enfouissement des œufs d’hiver) |
![]() | Brûler les sarments |
![]() | Élimination des vignes abandonnées |
![]() | Bien raisonner et contrôler l’enherbement |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Conduite favorisant l’aération et l’insolation des grappes |
![]() | Favoriser la perméabilité du sol |
![]() | Limiter les fumures pour contrôler la vigueur |
![]() | Choisir des Portes Greffes moins vigoureux ou sensibles et choisir les cépages |
![]() | Ébourgeonner sur le bois de l’année |
![]() | Éclaircissage des raisins |
![]() | Protection contre les Eudémis & Cochylis |
![]() | Un enherbement (alterné ou en systématique) permet de limiter les contaminations et donc les dégâts (v° Fiche CIVAM) |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Élimination des gourmands restants au pied, lors de la taille |
![]() | Épamprage et ébourgeonnage précoce |
![]() | Ne pas utiliser d’outils qui blessent la vigne et limiter le travail du sol en profondeur |
![]() | Éviter les grosses plaies de taille et les agressions mécaniques sur les ceps |
![]() | Chausser les Ceps pour limiter les dégâts du Gel & limiter le développement du broussin |
![]() | Badigeonner les plaies avec du sulfate de Fer |
![]() | Veiller à la bonne protection des bois de taille par des produits adaptés, par exemple certaines paraphines remplissent bien ce rôle :un bon produit de colmatage doit :Être souple,Être étanche,Surtout ne pas craqueler |
![]() | Après arrachage d'une parcelle infectée : Faire une rotation avec des plantes qui ne sont pas hôtes d'Agrobactérium tuméfaciens avant de replanter |
Symptômes
Mesures :
![]() | Limiter les fumures pour contrôler la vigueur |
![]() | Bien raisonner et contrôler l’enherbement |
![]() | Choisir des Portes Greffes moins vigoureux ou sensibles et choisir les cépages |
Mesures :
![]() | Choisir des Portes Greffes moins vigoureux ou sensibles et choisir les cépages |
![]() | Destruction par le feu des souches malades |
![]() | Éviter les grosses plaies de taille et les agressions mécaniques sur les ceps |
![]() | Repérage des pieds atteints pour recépage systématique |
![]() | Si Taille en Guyot, Mettre en œuvre la Méthode Poussard (v° Fiche CIVAM) |
![]() | Pour les Plants : Le traitement à la vapeur réduit fortement la contamination du matériel végétal |
![]() | Veiller à la bonne protection des bois de taille par des produits adaptés, par exemple certaines paraphines remplissent bien ce rôle :un bon produit de colmatage doit :Être souple,Être étanche,Surtout ne pas craqueler |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Limiter les fumures pour contrôler la vigueur |
![]() | Choisir des Portes Greffes moins vigoureux ou sensibles et choisir les cépages |
![]() | Destruction par le feu des souches malades |
![]() | Éviter les grosses plaies de taille et les agressions mécaniques sur les ceps |
![]() | Repérage des pieds atteints pour recépage systématique |
![]() | Tailler tard permet d’avoir moins de contamination, réaction favorable de la plante due à son stade de développement. La poussée de sève pouvant obstrué une attaque. |
![]() | Veiller à la bonne protection des bois de taille par des produits adaptés, par exemple certaines paraphines remplissent bien ce rôle :un bon produit de colmatage doit :Être souple,Être étanche,Surtout ne pas craqueler |
Symptômes :
Mesures :
![]() | A La plantation : choix de plants sains |
![]() | Suppression en vert des parties atteintes et brûlage hors de la parcelle |
![]() | Brûler les sarments |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Broyage fin des sarments pour éviter la repousse |
![]() | Effeuiller pour raccourcir la durée d’humectation |
![]() | Écimer et rogner pour raccourcir la durée d’humectation |
![]() | Labour avant le débourrement (enfouissement des œufs d’hiver) |
![]() | Conduite favorisant l’aération et l’insolation des grappes |
![]() | Favoriser la perméabilité du sol |
![]() | Éliminer par le travail du sol les re-semis de pépins |
![]() | Limiter les fumures pour contrôler la vigueur |
![]() | Élimination des gourmands restants au pied, lors de la taille |
![]() | Épamprage et ébourgeonnage précoce |
![]() | Bien raisonner et contrôler l’enherbement |
![]() | Choisir des Portes Greffes moins vigoureux ou sensibles et choisir les cépages |
![]() | Un enherbement (alterné ou en systématique) permet de limiter les contaminations et donc les dégâts (v° Fiche CIVAM) |
Symptômes :
Mesures :
![]() | A La plantation : choix de plants sains |
![]() | Brûler les sarments |
![]() | Commencer les rognages et écimages par les parcelles indemnes |
![]() | Tailler durant le repos végétatif |
![]() | Ne pas utiliser d’outils qui blessent la vigne et limiter le travail du sol en profondeur |
![]() | Destruction par le feu des souches malades |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Effeuiller pour raccourcir la durée d’humectation |
![]() | Conduite favorisant l’aération et l’insolation des grappes |
![]() | Favoriser la perméabilité du sol |
![]() | Limiter les fumures pour contrôler la vigueur |
![]() | A La plantation : choix de plants sains |
![]() | Limitation des travaux en vert en période d’épidémie |
![]() | Suppression en vert des parties atteintes et brûlage hors de la parcelle |
![]() | Brûler les sarments |
![]() | Élimination des vignes abandonnées |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Laisser reposer les sols avant replantation (5 ans) |
![]() | Avant Plantation ou en Engrais Verts : l'Orge grâce à des exudats racinaire limite l’activité du pourridié, |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Favoriser la perméabilité du sol |
![]() | Limiter les fumures pour contrôler la vigueur |
![]() | Bien raisonner et contrôler l’enherbement |
![]() | Choisir des Portes Greffes moins vigoureux ou sensibles et choisir les cépages |
![]() | Protection contre les Eudémis & Cochylis |
![]() | Élimination des déchets de cave à proximité ou des vignes |
![]() | Ne pas abandonner sous les souches les déchets d’éclaircissage |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Élimination des gourmands restants au pied, lors de la taille |
![]() | Épamprage et ébourgeonnage précoce |
![]() | Élimination des vignes abandonnées |
![]() | Élimination des plantes de bordures abritant la maladie |
Symptômes :
Mesures :
![]() | Avant Plantation ou en Engrais Verts : l'Avoine à un Impact sur certains nématodes (Melodoïgyne & Pratylenchus) |
![]() | Laisser le Sol au repos (au moins 5 ans) avant de replanter |
Symptômes :